Правила поведения при проведении обыска (осмотра или обследования помещения) в офисе организации

В настоящий момент приход сотрудников правоохранительных органов в помещения организации для проведения обыска либо процедуры осмотра или обследования помещения происходит с завидной регулярностью, что может быть связано со спецификой вашей деятельности либо с деятельностью ваших контрагентов (в том числе по взаимоотношениям, не относящимся напрямую к деятельности вашей организации).

В связи с этим рекомендуется провести профилактические мероприятия внутри вашей организации до проведения обыска, в числе которых:

1. Провести инструктаж поведения сотрудников вашей организации на случай проведения обыска;
2. Не хранить в помещениях, занятых вашей организации, печати и штампы других организаций, а также документы, относящиеся к деятельности других организаций.
3. Уничтожать документы за период деятельности с истекшим сроком хранения
4. Хранить информацию на удаленных серверах, к которым затруднен доступ правоохранительных органов, а также произвести их выключение в случае начала каких-либо следственных действий.
Для максимальной защиты ваших интересов рекомендуется заранее обратиться к помощи профессионалов, которые выработают комплекс профилактических мероприятий для снижения возможных рисков от произведенного обыска
В отношении организаций могут провести процедуру обыска (которая проводится в случае наличия возбужденного уголовного дела следователем либо по его поручению) либо процедуру осмотра или обследования помещения (которая проводится оперативными сотрудниками в рамках материала проверки).
Как правило, цели данных процедур совпадают – представители правоохранительных органов получают возможность для проникновения на территорию организации и изъятия документации (как в электронном, так и в бумажном виде).
В случае появления на территории вашей организации сотрудников правоохранительных органов рекомендуется руководствоваться следующим:

1. Потребовать предъявления постановления следователя о проведении обыска. В случае, если обыск выполняется в отсутствие следователя оперативными сотрудниками, то они также должны предъявить поручение следователя о проведении данных действий с указанием номера уголовного дела. В случае проведения осмотра либо обследования помещений выносится постановление руководителя о проведении обследования в помещении с указанием на дату и номер КУСП. Рекомендуется снять копии с данных документов, а в случае воспрепятствования – переписать всю информацию на отдельном листе бумаги, а только потом ставить подпись о том, что вы ознакомлены с содержанием данных документов. Ограничить во времени ознакомления вас не могут.

2. Потребуйте предъявить служебные удостоверения сотрудников правоохранительных органов, переписать на лист бумаги их фамилии, имена, отчества, должности, номера служебных удостоверений и наименования подразделений службы. Укажите, кто из них является сотрудником правоохранительных органов, а кто специалистом. Также попросите информацию о фамилии, имени и отчестве понятых и информацию об адресе их регистрации.

3. Обязательно уведомите о начале следственных действий адвоката. Также рекомендуется не торопиться и неспеша выполнять вышеуказанные рекомендации, чтобы адвокат мог своевременно прибыть к началу проведения следственных действий.

4. В отличие от обыска при обследовании помещений правоохранительные органы не имеют полномочий на взлом замков и сейфов. В ходе обследования правоохранительные органы не вправе запретить присутствующим общаться между собой, пользоваться средствами связи, передвигаться и покидать помещение. При проведении обыска следователь вправе ограничить присутствующих в возможности передвигаться и покидать помещение.

5. В процессе обыска следователь вправе принять решение о проведении личного досмотра сотрудников, а также допроса их в качестве свидетелей. В связи с этим рекомендуется заранее рекомендовать сотрудникам организации воспользоваться ст. 51 Конституции РФ, не предоставлять пароли от компьютеров и иных устройств, не предоставлять удаленный доступ без согласования с руководством и консультацией с адвокатом. При этом сотрудники организации вправе попросить предъявления им повестки для самостоятельной явки в соответствующее подразделение вместе с адвокатом.

6. Рекомендуется также проверять в документах указание на территорию, на которой планируется провести обыск либо иное действие. Нередко сотрудники правоохранительных органов, проникая на территорию организации, также пытаются проникнуть на территорию соседних организаций, мотивируя это тем, что там также могут находиться документы обыскиваемой организации. Необходимо обращать внимание правоохранителей на наличие документов о собственности (аренде) помещения, в которой происходит обыск, указывать на тот факт, где заканчивается территория организации.

7. Как правило, результатом вышеуказанных действий является изъятие оригиналов документов и серверов организации, что может затруднить дальнейшее осуществление финансово-хозяйственной деятельности. Ссылаетесь на необходимость составления описи изымаемых документов, предоставления вам возможности снятия с них копий. Также необходимо обращать внимание на объем и период времени составления изымаемых документов, поскольку нередко сотрудники правоохранительных органов пытаются изъять все имеющиеся документы с целью проверки всей финансово-хозяйственной деятельности организации и поиска дополнительных нарушений, не связанных с возбужденным уголовным делом или имеющимся материалов проверки. Все это необходимо впоследствии фиксировать в качестве замечаний в протоколе.

8. После окончания обыска следите за тем, чтобы все изъятые предметы были опечатаны, упакованы, а также обязательно индивидуализированы в протоколе проведения обыска. В случае, если вам не предоставлена возможность снятия копий либо если были изъяты лишние документы, обязательно укажите о данном факте в качестве замечаний в протоколе.

9. После окончания проведения обыска внимательно прочтите составленный протокол обыска, проверьте отражены ли все лица, участвовавшие при проведении обыска, изъятые предметы, после чего напишите в тексте протокола свои замечания по факту проведения обыска, в т.ч. укажите на тот факт, что в момент проведения обыска вы были лишены свое права на квалифицированную юридическую помощь и возможность связаться с адвокатом. После подписания протокола обыска обязательно потребуйте предоставить вам копию протокола обыска. При этом ставьте свою подпись о получении копии только в том случае, если вам действительно выдали копию на руки.


Данная информация не является исчерпывающей и достаточной для защиты ваших прав и законных интересов в ходе обыска (осмотра или обследования помещения), мы категорически не рекомендуем полагаться на собственные навыки и знания. Доверьте вашу защиту профессионалам.

Нужен адвокат?

Не откладывайте решение проблемы на завтра, заполните небольшую форму и мы вам перезвоним
Заполните форму и мы вам перезвоним