Правила поведения при проведении обыска жилого помещения

Правило №1

До открытия двери узнайте и запишите наименование подразделения правоохранительных органов, которое планирует произвести обыск, а также фамилию, имя отчество лиц, которые требуют впустить их внутрь жилого помещения. Также необходимо уведомить своих родственников или знакомых о том, что к вам пришли для проведения обыска и также сообщить информацию о лицах и подразделении правоохранительных органов, которые будут проводить обыск. Также попросите их найти вам адвоката для защиты ваших интересов. Данные действия необходимы в связи с тем, что после того, как сотрудники правоохранительных органов проникнут внутрь жилого помещения, то с высокой степенью вероятности вас ограничат в использовании средствами связи, и вы не сможете сообщить информацию кому-либо из родственников либо знакомых, а также вам может быть затруднен доступ для связи с адвокатом.

Правило №2

Потребуйте у сотрудников правоохранительных органов предоставить постановление суда о проведении обыска в жилище либо постановление следователя о проведении неотложных следственных действий с уведомлением суда о необходимости их проведения. В связи с тем, что вам могут препятствовать в снятии копии либо фотографировании данного постановления, то в этом случае необходимо вручную переписать данные из постановления на лист бумаги. В дальнейшем это вам поможет при получении информации о том, в связи с чем у вас происходит обыск, и обжаловании действий сотрудников правоохранительных органов. В мотивировочной части постановления может содержаться информация о номере и статье возбужденного уголовного дела, а также содержаться дополнительная информация об обстоятельствах расследуемого уголовного дела.

Правило №3

Попросите всех сотрудников правоохранительных органов, участвующих в обыске, предъявить свои служебные удостоверения, после чего перепишите на лист бумаги их фамилии, имена, отчества, должности, номера служебных удостоверений и наименования подразделений службы. Также попросите информацию о фамилии, имени и отчестве понятых и информацию об адресе их регистрации.

Правило №4

Попросите четко назвать вам предметы, которые намереваются изъять сотрудники правоохранительных органов, проводящие обыск. При изъятии каких-либо предметов вы можете поставить вопрос о том, как данные предметы связаны с уголовным делом.

Правило №5

Следите за тем, чтобы при проведении обыска, сотрудники правоохранительных органов и понятые не рассредоточивались по различным комнатам и были в поле вашей видимости, поскольку это должно снизить риск, что вам могут «подкинуть» предметы, к которым вы не имеете никакого отношения.

Правило №6

В ходе проведения обыска вам могут попытаться допросить либо провести с вами негласную беседу с целью получения интересующей сотрудников правоохранительных органов информации. Ссылайтесь на то, что вам необходимо связаться и получить консультацию адвоката, в т.ч. указывайте на данный факт при составлении вами замечаний на протокол. Также вы можете ссылаться, что до получения вами консультации с адвокатом вы желаете воспользоваться ст. 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Правило №7

После окончания обыска следите за тем, чтобы все изъятые предметы были опечатаны, упакованы, а также обязательно индивидуализированы в протоколе проведения обыска.

Правило №8

После окончания проведения обыска обязательно прочтите составленный протокол обыска, проверьте отражены ли все лица, участвовавшие при проведении обыска, изъятые предметы, после чего напишите в тексте протокола свои замечания по факту проведения обыска, в т.ч. укажите на тот факт, что в момент проведения обыска вы были лишены свое права на квалифицированную юридическую помощь и возможность связаться с адвокатом.

Правило №9

После подписания протокола обыска обязательно потребуйте предоставить вам копию протокола обыска. При этом ставьте свою подпись о получении копии только в том случае, если вам действительно выдали копию на руки.

Правило №10

После проведения обыска согласно сложившейся практики работы правоохранительных органов вас могут против вашей воли доставить в соответствующее подразделение для проведения вашего допроса. При этом, зачастую, это происходит без изменения вашего процессуального статуса на обвиняемого и подозреваемого. Вам могу сказать, что в настоящее время вы являетесь свидетелем, а свидетелю адвокат не положен. Однако, все данные вами показания в такой ситуации в дальнейшем могут быть учтены в качестве самостоятельных доказательств по делу. В связи с чем рекомендуется заявить под протокол о вашем намерении пригласить адвоката, а также зафиксировать в отказ следователя в предоставлении вам такой возможности.

Данная информация не является исчерпывающей и достаточной для защиты ваших прав и законных интересов в ходе обыска, мы категорически не рекомендуем полагаться на собственные навыки и знания. Доверьте вашу защиту профессионалам.

Нужен адвокат?

Не откладывайте решение проблемы на завтра, заполните небольшую форму и мы вам перезвоним
Заполните форму и мы вам перезвоним