Правила поведения при допросе в правоохранительных органах

Даем 10 полезных советов, как вести себя на допросе у следователя и на какие моменты обратить пристальное внимание. Для подробного ознакомления с каждым из пунктов, просто щелкните на нем кнопкой мыши.

Получите максимум информации от следователя при вызове на допрос
Если вас вызывают по телефону постарайтесь узнать ФИО сотрудника и его должность, ваш процессуальный статус (свидетель или подозреваемый), характер предполагаемого мероприятия (допрос или опрос), попросите указать номер уголовного дела (если речь идет о допросе следователем) или номер КУСП (если речь идет об опросе оперативным сотрудником), а также в связи с чем вас вызывают для проведения допроса или опроса.
Если вас вызвали по повестке проверьте наличие указанной информации в ней, если таковая в ней отсутствует, постарайтесь узнать ее у лица, вручившего ее вам либо позвоните для этих целей на номер телефона указанный в ней.
Не сообщайте оперативному сотруднику или следователю в ходе неформальной беседы (очной или по телефону) какую-либо сущностную информацию
Законом предусмотрена определенная (процессуальная) форма общения между следователем и допрашиваемым (в зависимости от процессуального статуса), а также между оперативным сотрудником и опрашиваемым, вы обязаны принимать участие в указанных мероприятиях, однако, вы не обязаны участвовать с указанными должностными лицами в неформальных беседах. Сказанное вами в ходе такой неформальной беседы не будет использовано как доказательство, однако может быть использовано против вас, в ходе официальных мероприятий (в т.ч. допросе и опросе) как инструмент психологического давления либо поможет следователю, оперативному сотруднику в установлении дополнительных обстоятельств, свидетельствующих против вас. При попытке получить какие-либо сведения от вас по телефону или в ходе личной неформальной беседы сошлитесь на то, что дадите свои показания под протокол, только в присутствии своего адвоката и после консультации с ним.
Вы можете только подтвердить свою личность и согласовать дату и время проведения допроса/опроса.
Обязательно воспользуйтесь помощью адвоката по соглашению
После получения необходимой информации и согласовании даты допроса или опроса немедленно свяжитесь с адвокатом. Адвокат разъяснит вам ваши права и предполагаемое дальнейшее развитие событий, вы сможете заблаговременно выработать наиболее эффективную совместную позицию для допроса/опроса с учетом имеющихся на данном этапе сведений.
Не обольщайтесь, если следователь настаивает, что приглашает вас на допрос в качестве свидетеля. Не верьте его заверениям о том, что вам ничего не грозит и в отсутствии необходимости в привлечении адвоката. Ваш статус может моментально измениться на подозреваемого, как только вы переступите порог кабинета следователя либо на обвиняемого, после прохождения вами допроса в качестве свидетеля. Четкая грань между свидетелем и подозреваемым отсутствует, следователю выгодно удерживать вас в статусе свидетеля до определенного момента, так как у свидетеля значительно меньше прав, чем у подозреваемого.
Не соглашайтесь на предложение следователя воспользоваться услугами «бесплатного» защитника
Если так случилось, что вы оказались в следственном органе без адвоката и вам предстоит допрос в качестве подозреваемого или обвиняемого, помните, что вы имеете право на приглашение защитника по соглашению. Если ваш адвокат по какой-либо причине не может подъехать в ближайшее время, помните, что вы не обязаны соглашаться на «бесплатного» защитника, следователь обязан предоставить до 5 суток на прибытие вас на следственное действие с адвокатом по соглашению, если вы не задержаны, и до 24 часов на прибытие вашего адвоката, в случае, если вы были задержаны. Дело не в том, что адвокат по назначению («бесплатный адвокат») обязательно будет работать исключительно в интересах следствия. На сегодняшний день такое происходит довольно редко, система назначения адвокатов меняется (хотя такой риск все еще присутствует). Основной недостаток адвокатов по назначению в том, что они в большинстве случаев не заинтересованы в эффективной защите своих подзащитных, качество оказываемой ими помощи не находится в причинной связи с оплатой их трудозатрат. Более того, адвокат по назначению стремится к наиболее скорому проведению всех следственных действий со своим подзащитным и завершению предварительного расследования для получения оплаты. Отсюда возможны ляпы, отсутствие профессиональной чуткости к подзащитному и желания погружаться в дело.
Будьте готовы к оказанию на вас психологического давления со стороны следователя или оперативного сотрудника, не поддавайтесь эмоциям, оставайтесь спокойным и рассудительным
Зачастую следователь или оперативный сотрудник прибегают к различного рода уловкам, чтобы получить нужную информацию для их подтверждения их версии событий. Это могут быть как непосредственные угрозы уголовного преследования, ухудшения вашего положения (заключение под стражу, заверения о более строгом наказании в случае отказа от сотрудничества и др.), попытка проведения перекрестного допроса/опроса с участием иных неизвестных вам лиц, находящихся с вами в кабинете, либо, напротив, попытки задобрить вас, войти в ваше положение и предложить некую «помощь», позиционирования в качестве вашего «друга», которому не безразлична ваша судьба. Максимально критически относитесь к такого рода угрозам или задабриваниям со стороны следователя или оперативного сотрудника.
Важнейшей ролью адвоката в ходе проведения допроса, как раз, является пресечение такого давления, в частности недопущения проведения перекрестного допроса и манипуляции вашим сознанием. Не торопитесь при ответе на вопрос, тщательно обдумаете то, что хотите сказать и дайте исчерпывающий ответ. Не старайтесь заговорить следователя или оперативного сотрудника, не сообщайте лишней информации, о которой вас не спрашивали, так как все сказанное вами может быть использовано против вас. Наиболее простым способом давать исчерпывающий ответ, является «зазеркаливание» вопросов, например – Вопрос: «Где вы были вчера с 15:00 до 18:00?», ответ: «Вчера с 15:00 до 18:00 я был на работе». Если вы чувствуете, что вопрос был поставлен некорректно (является наводящим) либо предполагает наличие сразу нескольких (возможно противоречивых) ответов, не стесняйтесь сказать об этом следователю или оперативному сотруднику, попросите переформулировать вопрос. И, главное, не пренебрегайте консультациями со своим адвокатом во время допроса/опроса, особенно, если чувствуете, что вопрос застал вас врасплох.
Не злоупотребляйте отказом от дачи показания согласно ст. 51 Конституции РФ
Даже, если вы находитесь в статусе подозреваемого или обвиняемого, не стоит полностью отказываться от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ. Если вопрос не направлен непосредственно против вас и, по вашему мнению, не имеет существенного значения для дела, например, ваши анкетные данные, вопрос о месте работы, образовании, обстоятельствах знакомства с людьми, в законопослушности которых вы уверены, иных обстоятельств, которых вы не можете не знать и которые касаются вашей обычной повседневной деятельности, сообщите такую информацию. В случае, если вы с порога заявите следователю, что ни о чем с ним говорить не будете и отказываетесь от допроса по ст. 51 Конституции РФ – это, во-первых, сделает вас объектом подозрения или, как минимум, более пристального внимания со стороны правоохранительных органов, во-вторых, вы не узнаете необходимой информации о сути дела, о том в связи с чем вас вызвали, какую вам выделили роль в преступном событии и что известно следствию или оперативным сотрудникам на данном этапе.
Отказ от дачи показаний со стороны свидетеля или потерпевшего чреват уголовной ответственностью по ст. 308 УК РФ. Однако, вы должны помнить, что это не означает, что вы не при каких обстоятельствах не можете воспользоваться своим конституционным правом на отказ от показаний, особенно если вопрос явно направлен против вас.
В любом случае, использование права на отказ от показаний по ст. 51 Конституции РФ лучше согласовывать со своим адвокатом.
Не торопитесь признавать свою вину
Если вы не смогли по какой-либо причине заручится поддержкой адвоката по соглашению и вас допрашивают без его участия не торопитесь признавать свою вину, как бы убедительно следователь ни мотивировал свою осведомленность о преступлении и вашей причастности к нему. Следователи часто прибегают к блефу ссылаясь на то, что у него уже якобы имеются признательные показания предполагаемых соучастников, изобличающие вас видеозаписи или показания свидетелей. Однако, не стоит верит следователю на слово, на ранних этапах следствия зачастую невозможно говорить о достаточности доказательств обвинения, у следователя может прорабатываться определенная версия построенная, в первую очередь, на основании неподтвержденных процессуальным путем оперативных данных, которую он намеревается закрепить вашими показаниями. Помните о предусмотренном ст. 51 Конституции РФ праве не свидетельствовать против самого себя. Признать вину никогда не поздно, но делать это можно только после неоднократных консультаций со своим защитником и подробном совместном изучении доступных на данном этапе следствия материалов дела и собранной защитником информации.
Старайтесь не лгать следователю
Существует широкий инструментарий для разоблачения ложных показаний, например, очные ставки, судебные экспертизы. Кроме того, вскрыть недостоверность данных вам показаний могут полученные следователем в ходе предварительного следствия вещественные доказательства. Вместо того, чтобы сообщать ложные сведения, вы можете постараться опустить проблемные моменты, стараться не говорить об этом, если же следователь задаст уточняющий вопрос можете использовать стандартные ответы, например, «затрудняюсь ответить», «не помню», «на настоящий момент затрудняюсь вспомнить» и т.д. Используете наиболее подходящий к конкретной ситуации ответ, предварительно посоветовавшись с адвокатом.
Читайте протокол допроса внимательно, не оставляйте в нем свободных мест
Во избежание различного рода искажений, дописок показаний, а также сведений о прохождении допроса с адвокатом по назначению, в то время, как допрос фактически производился без участия адвоката, внимательно прочтите протокол, укажите на искажения в замечаниях, а также перечеркните оставшиеся пустые места ручкой.
Полезным будет вести подробный конспект вопросов и ответов в ходе допроса для того, чтобы спустя продолжительное время было легче вспомнить то, что вы говорили.
Не соглашайтесь на участие в ночных допросах
От того как вы пройдете эту непростую и неприятную в эмоциональном плане процедуру может завесить ваша дальнейшая судьба. К допросу нужно отнестись со всей серьезностью, сохранять самообладание и быть внимательным к деталям. Очевидно, что в ночное время очень легко потерять фокус и упустить важные моменты. Законом предусмотрен запрет на проведение следственных действие в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Допрос не является следственным действием, не терпящим отлагательств. При этом ночным временем считается промежуток времени с 22:00 до 06:00. Следовательно, вы абсолютно правомерно может заявить о несогласии проведения допроса в ночное время и просить перенести допрос на следующий или любой другой удобный для следователя день. За это время вы можете связаться с адвокатом, заключить соглашение и подготовиться к допросу, если вы по какой-либо причине не успели сделать этого.
Также помните, что продолжительность допроса законом ограничена (не более 8 часов + часовой перерыв для отдыха или принятия пищи). Следите за временем нахождения в следственном органе с момента начала допроса, если следователем нарушается указанное правило, вы также можете просить сделать перерыв, а в случае отказа отразите в протоколе допроса соответствующие замечание.
Данная информация не является исчерпывающей и достаточной для защиты ваших прав и законных интересов в ходе проведения допроса/опроса, мы категорически не рекомендуем полагаться на собственные навыки и знания. Доверьте вашу защиту профессионалам.

Нужен адвокат?

Не откладывайте решение проблемы на завтра, заполните небольшую форму и мы вам перезвоним
Заполните форму и мы вам перезвоним